Когда в прошлом году я вступила на землю Калмыкии, то сразу поняла: я родилась для того, чтобы ходить по Великой Степи, которая простирается от моих любимых Кавказских гор почти до Тихого океана
Или нет, моя мысль охватывает больше. Она начинается от северных морей и летит через Восточно-Европейскую равнину, через непроходимые леса, через поля, обжигает пятки об степную землю на Юге, переступая через острые горные перевалы Кавказского хребта, и движется дальше. Мимо Каспийского, Азовского и Черного морей. Сквозь жаркий песок может она отправиться на Ближний Восток или свернуть к волнам Тихого океана через Среднюю Азию.
Это все я очень люблю.
И только поняла, что весь этот маршрут – примерно то, как проходили путь из варяг в греки и Великий шелковый путь.
Перед глазами встают тысячелетия. Княжества, ханства, империи, республики, ничейные территории, по которым перемещаются кочевники. Смена религий от язычества и тотемизма к зороастризму, буддизму, христианству, иудаизму и исламу. Цари, императоры, полководцы, воины, торговцы, лекари, учёные, художники, поэты, ремесленники... Все это возносится, достигает своих вершин и рушится. Потом возрождается вновь в какой-то новой форме. В этом и все самое прекрасное, что создали люди, и все самое страшное. Мне же ближе всего та часть, которая про созидание.
Где-то слышатся тихие слова экскурсовода из музея истории в Ташкенте, наполненные каким-то восточным двояким смыслом:
"Колесо фортуны всегда вертится".
"Иногда судьба и история так складываются, что хотят отрезать ветки, а срезают деревья".
И ты чувствуешь свою жизнь как песчинку, и что твои беды не более тех, которые проживали из поколения в поколение ранее жившие люди. От этого по какой-то причине легче.